河北:探索建立食药安全信用体系

发布时间:2016-10-13 16:15:48  丨  作者:办公室  丨  最新动态

      12月15日,国家食药监总局公布《关于推进食品药品安全信用体系建设的指导意见》,提出将开展食品药品生产经营企业及相关人员信用等级评价,实现守信激励和失信惩戒,最大程度保障食品药品安全。
    从河北省食药监局了解到,近年来,该局以信息化建设为抓手,在食品药品安全信用体系建设方面进行了有益探索,并取得了一定成效。
    加强省食品药品诚信网管理,记录药品生产经营企业不良行为
    早在2004年,河北省食药监局就创办了河北省医药诚信网(现已更名为河北省食品药品诚信网)。通过该网站开展了药品销售人员网上备案,由企业公示销售人员照片、部分身份证号和授权委托的地域、品种、期限,监管部门公示有关单位和个人行政处罚信息、药品检验不合格信息、发布违法广告信息、特别监管信息,供药品经营企业、医疗机构等药品采购单位进行核实。
同时,要求采购药品必须通过此网站核实销售人员身份,对有不良行为记录的提示谨慎采购,进行十年资格罚的、吊销许可证的、许可证过期的提示不得从有关单位采购药品,为药品来源建立了保护屏障。
    通过实践,强化了生产经营企业诚信意识,为药品采购单位确认销售人员身份和诚信情况提供了平台,进一步规范了药品流通渠道。
    开发药安食美手机客户端,对管理相对人开展社会信用评价
2013年,围绕食品药品社会共治,河北省食药监局开发了药安食美手机客户端,将全省近年来的食品药品监督抽验检验数据、国家食药监总局和其他省市区发布的部分食品药品质量公告信息总计10万多条与相关产品和企业进行了关联。
    社会公众通过手机客户端,可以随时查看企业信誉和产品抽验结果。可以查询饭店、酒店、超市、医院等单位的大众点评信息和食药监管部门警示。可以实时查看就餐地点的后厨画面。可以查验食品药品的检验合格报告和准确流向,及时辨别真伪。可随时向国内药学知名专家志愿者咨询安全用药知识。可随时在线举报,打击违法行为。目前客户端应用人数已经超过10万,访问量突破150万人次。
    搭建市场主体信用信息平台,通过信息公开促进食品药品诚信体系建设
    河北省食药监局是全国食品药品信用体系建设试点单位之一,是全省首批信用体系建设试点行业。他们从完善基础数据入手,在2013年底首先完成了河北省食品药品基础数据库建设。2014年,进一步完善了数据库信息,形成了包括四品一械生产、经营、使用单位和全部产品的基础数据150多万条。
    2014年投资100万元,初步开发完成了河北省食品药品市场主体信用信息平台,已经进入全省推广阶段。该系统将四品一械市场从业主体划分为A、B、C、D四个等级,并单独增加了“黑名单”项目。该系统将监督检查信息、行政处罚信息、违法广告信息、产品检验信息进行量化管理,最终将实现信用等级的自动评分、动态管理。将产品检验合格信息、监督检查分值较高的信息作为优良信息进行记录,供产品采购单位和消费者参考。其中黑名单信息和评级结果将逐步通过河北省信用信息平台与其他部门动态共享数据。
    河北省食药监局相关负责人说,该局还出台了《河北省食品药品安全诚信信息管理办法》,明确了各级食品药品监管部门和各相关处室的职责分工。确定了“谁登记、谁征集、谁录入”“谁监管、谁征集、谁录入”“谁处罚、谁征集、谁录入”“谁征集、谁录入、谁负责”和“谁录入、谁更正、谁负责”的原则,由省、市、县食品药品监督管理部门业务主管机构依据职能负责诚信信息征集、录入及变更工作,将建立完整、统一、准确、动态的诚信信息数据库。 
                                                                                                    (信息来源:中国经济网)

信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接