祥符区法院对“老赖”司法拘留 获区人大支持、群众点赞

发布时间:2017-06-15 17:38:01  丨  作者:办公室  丨  最新动态

“我是人大代表,你们拘留不了我!”在祥符区法院“夏季雷霆”集中行动中,被带到法院的被执行人陈某不屑地说,并从怀中掏出一张人民代表大会代表证狠狠地摔到桌上,脸上写满了傲慢的表情。而几个小时后,陈某看到祥符区人大常委会同意对其司法拘留的意见后,顿时傻了眼,垂头丧气。群众为祥符区人大坚决支持法院对“老赖”人大代表采取司法拘留措施,点赞支持!

陈某是开封某公司的法定代表人,也是开封市祥符区第二届人大代表。2014年6月18日,该公司以需要资金周转名义从柳某处借款59万元,柳某通过卡卡转账方式转入该公司当时的法定代表人王某的账户中,王某以公司名义为柳某出具借据一份。后该公司未能按时还款,柳某将其告上法庭。法院依法判决,该公司支付柳某借款59万元。2016年9月30日,柳某向法院申请强制执行。随后,公司法定代表人变更为陈某。经过法院多次联系,陈某均避而不见。

在祥符区法院5月25日开展的“夏季雷霆”行动中,陈某成为重点被执行对象。在执行局,承办人李淑芳决定做陈某思想工作,给双方一个缓和的机会。“和解可以,但是钱一分也没有”,陈某甩出这样冷冰冰的话。陈某自恃人大代表身份,态度傲慢,拒不配合工作。承办人决定对其采取司法拘留措施,敦促其履行法定义务。祥符区法院院长陈锐杰听取承办人的汇报后,及时向祥符区人大常委会报告。区人大常委会表示全力支持法院的工作,并立即组织人大常委会委员进行研究,及时下发同意对陈某采取司法拘留的意见。

陈某看到人大代表身份不能“保全”自己时,突然自称头痛、恶心、血压高,还有脑梗,仍不配合法院的执行工作。为避免发生意外,陈锐杰院长安排执行干警带陈某到开封市中心医院对其进行血样、胸透、彩超等项检查,结果均显示正常。陈某见此状况,立即发飙,又是摔头,又是打滚,大闹执行干警。为安全起见,承办人李淑芳带陈某到开封市第二中医院进行第二次检查。由于陈某大闹,情绪激动,血压猛增,医生建议让陈某休息几十分钟,平复心态。经再次检查,陈某血压回复正常。在确保陈某身体无异样的情况下,承办人当机立断,将陈某进行司法拘留。

此案从淩晨5时把陈某带到法院,到晚上11:00最终将其送进拘留所,历经18个小时,执行干警虽然身体疲惫,但想到“老赖”受到惩戒,所有的疲劳都烟消云散。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接