尉氏法院四项举措加大涉农民工工资案件执行力度

发布时间:2018-05-16 15:34:34  丨  作者:办公室  丨  最新动态

  尉氏县是河南省劳务输出大县,每逢年底,农民工讨薪案件也逐渐增多。近年来,尉氏法院立足县情,从全县社会发展大局出发,强力执行农民工讨薪案件,充分兑现法律判决,积极回应民众对司法公平正义的价值追求。

    在司法实践中,尉氏法院通过开通“绿色通道”、用好强制手段、加大曝光力度、做好执行宣传等措施加大对农民工工资案件的执行力度,法律和社会效果显著。今年以来共执结涉农民工工资案件36件,执结工资款129万元。

    一、开通 “绿色通道”,优先执行。在办理涉农民工工资案件过程中,坚持优先立案、优先执行、优先兑付的原则,高效执结一批涉农民工资案件。对短时间内无法执行到位且生活困难无其他收入来源,符合救助条件的农民工,积极帮助其依法申领司法救助和社会救助。

    二、用好强制手段,快速执行。利用银行网络查控系统查询为主,其他查询为补充的执行措施,一旦发现有可供执行的财产,立即采取查封、扣押、冻结、划拨等措施控制财产,对不如实报告财产的被执行人采取限制出境、录入失信被执行人黑名单,形成打击侵害农民工权益行为的合力。

    三、加大曝光力度,辅助执行。对有履行能力而拒不履行义务的被执行人,依法纳入失信被执行人名单,借助微信公众号、今日头条弹窗、广场LED屏上滚动播放被执行人名单加以曝光,督促其主动履行义务。

    四、做好执行宣传,便利执行。通过官方网站、自媒体平台、实地宣传相结合的方式,加大执行宣传力度,凸显执行效果和执行举措,在增强民众维权意识的同时,发挥对失信被执行人的警示教育效果。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接