河南省公共信用信息平台建设情况

发布时间:2017-11-02 16:24:08  丨  作者:办公室  丨  最新动态

为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)、《河南省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》(豫政〔2014〕31号)等文件精神,加快推进我省社会信用体系建设,保证全国统一的信用信息平台如期建成,按照国家和省委、省政府要求,我省启动了省级公共信用信息平台建设工作。按照《2015年河南省社会信用体系建设工作要点》(豫发改财金〔2015〕809号)提出的总体目标以及任务要求,本着“统筹规划,共建共享,分级部署,协同推进”原则,建设工作正按照既定目标稳步有序推进。


一、建设目标


初步建立全省跨地区、跨部门的信用数据交换体系,实现省级、市级、县区级的三级管理,探索立体开放的联合征信服务体制,收集、整合、发布、查询各种信用主体的信用信息,实现全省信用数据的交换与共享,为各级政府及其部门和社会公众提供信用信息服务。


河南省公共信用信息平台建设工作按照边建设、边完善、边应用的要求分期建设。一期建设的目标:依托河南省电子政务外网,利用先进的云计算、大数据技术建设河南省公共信用信息平台。搭建河南省公共交换共享平台和发布体系,归集各信源单位信用数据资源,建设河南省信用信息资源库,构建“企业信用数据库”、“个人信用数据库”、“事业单位信用数据库”、“社会组织信用数据库”、“行政许可及处罚公示库”,为社会公众、企事业单位、机构和政府机关提供多层次信用信息服务,促进政务部门信用信息交换共享和业务协同;建立异议申诉、处理、反馈流程,建立健全信用联合奖惩机制,形成信用信息综合服务能力,保障守信激励和失信惩戒机制有效运行,强化社会信用意识,推动形成良好的经济社会发展信用环境。为政府调控宏观经济、驾驭市场变化、总揽经济全局提供及时、准确、全面的信息支持,也为社会公众提供真实可靠的信用服务;建设信用信息技术规范和标准体系;通过平台交换共享机制实现与国家统一信用信息共享平台及“信用中国”官方网站的对接。


二、系统架构


(一)系统总体架构


 


(二)系统业务架构


河南省公共信用信息平台依托电子政务外网和各部门现有信息化业务系统,建设上联国家统一信用信息共享平台及“信用中国”官方网站、覆盖省、市、县三级的全省统一信用信息平台。平台通过政府部门信息交换、第三方系统对接、社会化数据采集、信用主体自主申报等多种渠道进行信用信息的征集、处理和共享。基于政务敏感数据的安全要求和信用信息广泛服务要求,采用“数据集中,服务延伸”的模式,在省级交换中心集中建设和维护信用信息资源库,实现全省信用信息统一存储和管理,并基于信用信息资源库,提供各类信用服务。平台纵向通过电子政务外网上联国家统一信用信息共享平台及“信用中国”官方网站,实现跨省互联互通、信用信息共享和信用结果互认。



(三)系统逻辑架构

 

 


(四)系统功能架构



信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接