发改委回应:与生活紧密相关的信用体系建成啥样了?

发布时间:2017-02-28 16:55:59  丨  作者:办公室  丨  最新动态

近年来,社会信用体系不断完善,但失信问题还是屡屡发生。数据显示,2016年,法院累计公布失信被执行人达到644.5万例,民航部门限制购买机票576.6万人次,中国工商银行拒绝申请贷款、办理信用卡55万余笔。有观点说,信用体系真正让全民重视还有一段艰难的“上坡路”要走。记者就社会信用体系建设相关问题采访了国家发改委新闻发言人赵辰昕。

经济之声:现在,我国社会信用体系建设的进展如何?这对人们的日常生活都有哪些影响?

赵辰昕说:“近两年,国家层面大力推进社会信用体系建设,着力完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。作为信用建设的重要基础设施,全国信用信息共享平台由国家发展改革委建成运行,目前已经和37个部委和全国所有省区市互联互通,累计归集各部门各地方自然人、法人和其他社会组织基础信息、行政许可和行政处罚信息等各类信用信息7.4亿多条,成为公共信用信息‘总枢纽’。越来越多的部门在办理行政许可、项目审核、评先评优等工作中,会通过平台查询相关主体信用记录。

我们推进构建‘一处失信、处处受限’的信用惩戒大格局,50多个部门已联合签署税收征管、工商监管、上市公司等11个领域的联合惩戒备忘录,联合惩戒措施达70多项。通过全国信用信息共享平台联合奖惩子系统,有关部门将严重违法失信主体‘黑名单’推送给备忘录签署部门,实施跨部门联合惩戒措施。我们还将进一步扩大范围,实现重点领域的联合惩戒全覆盖。

需要指出的是,联合惩戒对象为各有关部门认定公布的存在严重违法失信行为的主体,轻微失信行为会被记录,但不会因此受到联合惩戒。比如,一次不交物业费属于轻微失信行为,但是如果长期恶意拖欠物业费,被物业公司起诉到司法机关,法院判决支付物业费但业主仍然不执行的,业主将被列为失信被执行人,就会有很多惩戒措施等着他,比如限制乘坐飞机、高铁。这都是已经真实发生过的惩戒案例。”

经济之声:对于失信行为,惩戒的范围在扩大,力度也在加强。但是,很多人对此并不了解,有没有什么措施让社会信用体系的建设与老百姓更加贴近?

赵辰昕说:“社会信用体系建设非常重要,需要全社会的参与。我们工作中发现, 老百姓非常愿意参与,但有的确实没有渠道了解,也不知道怎么参与。所以我们特别愿意在不同的场合讲这件事,让更多的人了解、参与。

为了方便老百姓获取信用信息,国家发展改革委大力推进信用信息公开工作,开通运行了‘信用中国’网站。目前网站已经归集了各地区、各部门可以向社会公开的信用信息7500多万条,向社会公众提供‘一站式’信用信息查询服务。网站设有‘联合惩戒’专栏,公开发布联合惩戒备忘录及联合惩戒对象名单。社会公众可登录‘信用中国’网站查询个人和企业的信用信息,以及是否被纳入联合惩戒‘黑名单’。

接下来,我们将进一步加大社会信用体系建设有关政策制度的宣传和解读力度,推动有关部门健全和公开‘黑名单’的产生标准及管理办法,推动‘信用中国’查询移动端的开发应用和推广使用,使广大社会公众更加了解违法失信将会招致的后果,不断提高诚信意识。推动全社会信用体系不断向新的水平迈进。”

信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接