河南省行业协会商会廉洁诚信建设工作推进会在郑州召开

发布时间:2016-10-13 16:57:17  丨  作者:办公室  丨  最新动态

   “遵守办会宗旨,增强服务意识,不乱收费,不强行服务,不乱搞评比、不超出章程规定的业务范围开展活动;为会员提供服务,维护会员合法权益;自觉接受社会各界的监督和批评,共同抵制和纠正不正之风……”

2016年5月20日,河南省行业协会商会廉洁诚信建设工作推进会在郑州召开,与会行业协会商会代表一致通过了《河南省行业协会商会廉洁诚信自律公约》。

省纪委副书记李建社在讲话中指出:2012年的今天,省纪委会同省工商联拉开了河南省工商界“反对贿赂公平竞争”联盟活动的大幕,动员全省工商企业向贪污贿赂宣战,向腐朽文化宣战,向丑恶现象宣战,共同营造公平竞争的发展环境。三年来,联盟活动影响日益扩大,一大批工商企业自觉践行廉洁诚信的价值理念,行业协会商会发挥了重要的推动作用。这次推进会,就是要进一步把全省行业协会商会组织动员起来,把廉洁诚信作为自觉追求和普遍行动,推动会员企业深入开展“反对贿赂公平竞争”联盟活动,推动行业自律体系和社会信用体系建设,促进社会主义市场经济健康发展。

对行业协会商会廉洁诚信建设,李建社提出四点希望。一要担当起社会责任。协会商会要当好社会发展的推动者,通过行业自律,积极营造公正高效的市场竞争环境;当好社会稳定的协调者,开展平等对话协商,减少冲突对抗,增加和谐安定;当好社会道德的引领者,引导会员企业加强廉洁诚信建设,做到遵纪守法、崇德行善。二要守得住廉洁底线。廉洁是行业企业的立身之本,也是实现健康持续发展的生命线。行业协会商会要恪守行业职业道德准则,强化自我管理约束,营造良性的政商关系,引导本行业经营者依法竞争,做到不行贿受贿、不违法经营、不搞歪门邪道,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法的良好习惯。三是必须塑造好诚信品牌。行业协会商会要把诚信建设纳入章程,向社会公开诚信承诺,提升诚信服务能力。要推进行业信用建设、制定行业自律规则、建立行业约束惩戒机制,有效规范市场经济秩序,助推经济转型和产业结构升级。四是必须打造成服务高地。服务企业是行业协会商会的第一要务,行业协会商会要拓宽服务领域,提升服务层次,深化服务内涵,通过参与市场监管、市场诚信建设、慈善公益等活动,维护公平竞争的行业秩序,增强会员企业的内生动力和发展质量。

会上,河南省民政厅厅长冯昕从加强行业协会商会管理制度建设、加强行业协会商会廉洁诚信教育、强化行业协会商会监管、促进行业协会商会健康发展等方面进行了强调和要求。

省委统战部副部长、省工商联党组书记杨京伟介绍了全省工商界“反对贿赂公平竞争”联盟活动开展情况。他指出,目前,河南省18个省辖市已全部启动联盟活动,共有860多家商会组织和2.1万多名非公有制经济人士已参加“反对贿赂公平竞争”联盟活动。

“反对贿赂公平竞争”联盟活动有力地推动了全省非公有制经济领域的反腐倡廉、诚信自律工作,并将会持续推进全省经济社会的健康发展。

信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接