因琐事准新娘跳湖轻生 勇救人张童年广播美名

发布时间:2018-06-01 15:23:26  丨  作者:办公室  丨  最新动态

张童年讲述救人经过。记者张苗苗摄  

  因准备婚礼琐事引发家庭矛盾,5月28日,一准新娘在开封西湖景区跳湖欲轻生。紧急时刻,开封西湖管委会水域管理科值班人员张童年立即扔下对讲机跳入水中,挽回了女子的生命。

  “当时她沿着湖边走向我们的巡逻艇,突然跳入湖中。我啥也没想,把手里的对讲机一扔就跳了进去,赶紧用胳膊挽住她。现在想想真有点后怕。”5月29日上午,说起跳入水中救轻生女子的事,张童年心有余悸地说。

  5月28日13时30分左右,正在水域管理值班室值班的张童年听到对讲机里传来巡逻安保人员的声音:“一个年轻女子在银沙滩附近桥面上痛哭,情绪很不稳定。”闻讯后,张童年和一起值班的李杨开着巡逻艇前往现场。

  在西湖银沙滩西南侧的一座桥上,张童年看到一名年轻女子正在痛哭,除了景区巡逻的安保人员外,还有三四名游客也在现场。大家纷纷劝说女子,询问她遇到了什么事,但她只是痛哭,不作任何回答。由于当日天气炎热,张童年等便劝说女子到景区水域管理值班室休息一下,稳定一下情绪。女子默然同意了,向李杨开的巡逻艇走去。

  “巡逻艇停靠的地方距离桥有20多米,从桥上下来,我和她一前一后沿着湖岸向巡逻艇走去。哪想到,刚走了十来米,她猛一下跳湖里了,我伸手去拽但没能拉住她,就扔了手里的对讲机,跟着跳下去了。”张童年回忆说,跳入湖中后,他用右胳膊挽住该女子,防止她挣脱,左手用力划水向岸边靠拢。安保人员、同行的李杨等人一起将他们拉上了岸。在营救的过程中,该女子还在说着自己“不想活了”。

  为防止女子再次轻生,张童年、李杨将该女子带回西湖景区水域管理值班室,耐心开导她。该女子被他们的真诚打动,终于开口说出了自己轻生的原因。原来,这名27岁的女子正在筹备婚礼,婚礼琐事引发家庭纠纷,让她感到无法调和,便有了跳湖轻生的念头。

  得知该女子未婚夫的联系方式后,张童年及时联系了他。男子很快赶来,张童年、李杨再次从中调解,最终两人化解矛盾,牵手离开。

  记者了解到,张童年今年31岁,这不是他第一次跳湖救人了。前年5月中旬,一名骑自行车的市民意外落入湖中,张童年及同事李想等人从5米深的湖中接力救出骑车人。

  “开封西湖景区是市民及游客休闲娱乐的好去处,但西湖水域面积大,深浅不一,希望市民及游客为了自身安全,不要到湖内游泳、嬉戏、钓鱼,游玩时也尽量不要靠近水域。”张童年表示,为了景区游客的安全,水域管理值班人员每天5点半就开始在水域巡逻,到了周末及节假日,游客更多,他们要全员上阵。希望市民及游客为了自身安全,能够在景区文明游玩。(开封日报 记者张苗苗)


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接