信用中国(河南开封)

市生态环境局召开全市水污染防治资金项目工作推进会

发布时间: 2022-12-13 00:00:00 | 来源: 信用办 | 专栏: 生态环境

12月7日上午,市生态环境局组织召开全市水污染防治资金项目工作推进会。会议采取线上视频方式进行。

会议通报了全市13个水污染防治资金项目进展情况、传达学习了生态环境部《关于开展水污染防治资金项目储备库清理工作的通知》精神。相关县区分管领导就推进项目进行表态发言。市古城区河湖水系水生态修复工程项目负责同志介绍相关经验。

 

市生态环境局党组成员、总工程师江辉参加会议,并针对项目进展逐一点评,提出要求。

一是认识要到位。各有关单位和部门要高度重视中央及省水污染防治资金管理使用,高位推进项目建设,严格落实资金使用及管理主体责任,确保项目按时、按质、按量完成建设,资金预算执行率达到上级资金拨付目标要求。

 

二是实施要到位。市生态环境局各县区分局、各项目单位要以“时时放心不下”的责任感,坚持问题导向,全面管项目、全力推项目。明确责任部门、责任人、整改时限及资金使用计划,做到专题研究、专人跟踪、专班推进,切实提高资金拨付率。要加强过程管理、强化风险防控,加强对项目审批、资金下达分配使用、招投标、签订合同、施工监理、竣工验收、财务支出、绩效申报评价、审计结算等环节的全过程监管,防范化解资金使用风险。

三是效果要到位。要高度重视水污染防治资金项目监管,严格按照项目建设相关要求,做好招标、验收、资金支付等建设过程监管。要牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,建立完善以生态环境质量改善为导向的项目管理机制,加强项目监督管理,提高资金使用绩效。要强化督导调度,确保项目实施和资金支出进度。同时,做好项目竣工后的监管,建立长效维护机制,确保项目持续发挥生态效益。

就做好项目谋划,江辉强调——

  • 一要打牢项目基础,严格按规定谋划项目。针对重点问题、重点流域、重点区域,结合“十四五”重点流域水生态环境保护规划,谋划申报一批高质量的项目,充实中央项目储备库中的项目。

  • 二要加强组织领导,压实压紧项目管理责任机制。分管负责同志要强化主责意识,加强调度推动,业务股室要强化项目谋划、督导,切实形成项目谋划、入库、资金及实施全链条推动机制。

  • 三要夯实项目基础,全力确保项目可落地实施。项目谋划建设已列入年终考核的重要内容,各县区分局务必高度重视项目的前期工作,强化项目谋划,把项目论证、用地选址、规划设计和报批报建等前置工作做实、做细、做全,提升项目入库率、资金支持率,保证水污染防治资金下达后能够快速执行落实,避免资金闲置。

全市各县区分局分管领导、项目负责同志,市生态环境局水生态环境科和市环委会水部相关人员参加会议。