信用中国(河南开封)

买保健品送股票?老年人要当心这种骗局!

发布时间: 2023-01-09 00:00:00 | 来源: 信用中国 | 专栏: 风险提示

       近期,钦州市公安局钦北分局破获一起养老诈骗案,犯罪嫌疑人打着买保健品送股票的幌子,诱骗老年人购买虚高价位的保健品。去年9月至今,警方抓获涉案人员200余人,涉案金额6000万余元。

  2022年9月上旬,钦北经侦大队接钦北市场监督管理局移交线索:广西千里优选科技有限公司钦北区经营中心通过合伙人找消费者购买保健产品,赠送未上市公司期权(股权)的行为涉嫌诈骗。

  经核实,该公司以上市为幌子从中获利,金额特别巨大,涉嫌集资诈骗罪,警方立案侦查。

  钦北警方前往南宁、防城港、北海等地调查,经过研判深挖,全面掌握该犯罪团伙人员组成、层级关系等犯罪证据。

  2022年9月26日,民警先后将梁某任等几十名主要成员抓获归案,截至2022年12月30日,该案共抓获200余名涉案人员,其中107名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

  经查,自2020年10月份开始,广西千里优选科技有限公司的梁某任等人为了推销产品获利,宣称千里优选公司和广西自贸区金色八角农业科技有限公司(以下简称金色八角公司)已在国外取得上市代码,现只需公司营收金额达到2.5亿元就可以在国外敲钟上市。

  他们将出厂单价120元的某保健品和出厂单价26元的某饮品在千里优选电商平台售卖至2000元/盒,声称买就赠送千里优选公司期权2000元和金色八角公司期权2000元,价值4000元。

  还以每单提成580元的价格广招代理商,各地代理商便租屋设立推广中心或者注册成立千里优选的下游公司,组织员工向以老年人为主的社会群体散发宣传资料,举行培训班洗脑。

  不少老年人信以为真,经统计,千里优选公司从2020年10月起至2022年9月案发,共推销某保健品和某饮品两种产品30000余单(2000元/单),涉案金额6000万余元,涉及全区11个市、34个县区。