信用中国(河南开封)

信阳市:坚持以政务诚信建设为引领 高质量推进“信用信阳”建设

发布时间: 2023-01-17 09:35:52 | 来源: 信用河南 | 专栏: 政务诚信

近年来,河南省信阳市高度重视政务诚信建设,先后出台了《关于印发信阳市加强政务诚信建设实施方案的通知》《关于印发信阳市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案的通知》《关于印发信阳市开展重点领域政务失信行为专项治理进一步加强政务诚信建设工作方案的通知》等一系列制度性文件,该市发展改革委作为全市社会信用体系建设牵头单位,积极协调,主动作为,把加强政务诚信建设作为优化信用环境建设的重中之重,持续深化重点领域政府失信行为专项治理,助力提升政府行政效率和公信力,率先于2022年1月19日注册由人民日报社新闻信息中心创建的人民信用政务诚信管理系统2.0版,成为河南省首批入驻的地级市试点单位。

2022年以来,通过大力开展政府履约践诺、政务失信治理等专项行动,信阳市各级政府部门纳入严重失信主体名单、本地拖欠中小企业账款实现“双清零”,信阳市总体信用状况城市监测排名稳步提升,在全国261个地级市保持先进位次;创建第四批全国社会信用体系建设示范区通过省推荐国家,进入评分环节。

一是充分利用国家系统,为政务诚信建设提供展示平台。人民信用政务诚信管理系统贯彻“全国一张网”的战略思想,为各地政府及行政部门,建立标准统一的政务诚信档案,并运用大数据、云计算等手段,帮助基层政府见证诚信工作,展示信用形象,同时为对各地各部门的政务诚信考核提供参考依据。信阳市发展改革委充分利用国家级政务诚信管理系统的特色和优势服务项目,从依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺、失信惩戒和公务员诚信档案六大维度建立标准统一的政务诚信档案,全方位展示信阳市政务诚信建设成效,对进一步深化“放管服”改革、优化营商环境、提高政府效能具有重要的现实意义。

二是健全信用制度体系,为政务诚信建设提供政策指引。高位推动信用工作,健全市社会信用体系建设领导小组工作机制,成立信用环境建设指标工作专班和信用信阳建设工作专班。全面贯彻落实《河南省社会信用条例》和“十四五”社会信用体系建设发展规划,在全省地级市率先发布《信阳市“十四五”社会信用体系建设发展规划》,率先出台《高质量推进信用信阳建设促进形成新发展格局工作方案》,明确提出发挥政务诚信引领作用,在政府守信践诺、提高政务公开质量、加强公务员诚信教育等方面,建立健全政府失信记录、政府承诺事项兑现、政府失信责任追究和考核评价制度。

三是夯实信用建设基础,为政务诚信建设提供数据支撑。以市公共信用信息平台和“信用信阳”网站为依托,积极融入全省信用服务体系总体布局,着力构建全市“一体化”信用平台网站体系,打造本地各类信用信息共享和公开“总枢纽”,实现市县区信用信息协同归集、集中治理。目前,市信用平台累计归集信用信息53类4.24亿条,实现社保、医保、公积金、水气等重点领域信息和河南省公共信用信息目录信息全覆盖无遗漏归集;已将省级信用联合奖惩系统全面嵌入市行政审批、公共资源交易、投资在线审批等平台系统,累计产生并反馈本地联合奖惩案例9130条;“信用信阳”门户网站公示市场主体信用承诺数据80.53万条,实现主动公示、行业自律、证明事项、审批替代、信用修复、容缺受理等承诺类型全覆盖。

四是开展履约践诺行动,为政务诚信建设提供制度保障。持续打造诚信政府,印发实施《依法推进政府承诺事项兑现专项行动实施方案》,成立信阳市政府承诺事项兑现专项行动领导小组,围绕招商引资政策兑现、合作协议履行、拖欠中小企业账款、涉政府产权纠纷等重点领域,开展政府承诺事项履约践诺专项行动,切实维护市场主体合法权益。着力构建政府机构失信治理长效机制,信阳市发展改革委等6部门联合印发《关于建立政府机构失信治理长效机制的通知》,将因法院判决不执行、拖欠民营企业中小企业账款、拖欠农民工工资、“新官不理旧账”等依法依规被列入失信联合惩戒对象名单的政府机构和国有企业作为政务失信治理重点,加强常态化监测预警,严防政府失信问题发生。

五是加强诚信教育宣传,为政务诚信建设提供良好环境。大力开展信阳市社会信用体系建设系列宣传年活动,推动诚信教育宣传进机关单位、进街道社区、进企业园区、进农村农户等17个领域;在全省率先编印《信阳市公务员诚信教育知识手册》,组织召开2022年信阳市公务员诚信教育专题培训会议,推动各级各部门开展本领域本系统的公务员诚信教育培训,强化全市公务员诚信履职意识和各级政府公信力建设。坚持诚信建设“红黑榜”发布机制,定期编印信阳市《信用信阳》期刊,大力开展市级诚信企业、单位、个人评选活动,通过新闻报道、发布会等形式向社会公示,共同营造褒扬诚信、惩戒失信的舆论氛围,推动形成崇尚诚信、践行诚信的良好风尚。

下一步,信阳市将持续深化政务诚信建设,全面提升全市政务诚信水平,助力推进全市社会信用体系建设高质量发展,借力发力,争先进位,在国家层面亮出“信用信阳”城市名片,尽显新时代革命老区信用风采。