海南:首次将信用承诺机制嵌入投资项目建设和年度投资计划

发布时间:2022-07-19 16:55:47  丨  作者:办公室  丨  最新动态

    记者从海南省发展改革委获悉,为切实改变政府投资项目建设“前松后紧”、投资靠冲刺的局面,今年海南省发展改革委首次将信用承诺机制嵌入政府投资项目建设领域和年度投资计划安排当中,创新实施“信用承诺服务评价制”,着力构建“事前信用承诺+事中服务监管+事后评价奖惩”项目投资一体化管理新模式,从一季度便开始发力,推动“投资油门踩到底”“项目建设不减速”。

    据悉,此次信用承诺机制的嵌入一是建设起了事前信用承诺制。由政府投资项目的业主单位、代建代管单位、施工单位围绕具体指标共同签订项目信用承诺书。指标主要分为两类:一类是项目年度开、竣工情况,主要考核新建项目是否按时开工,竣工项目考核是否按时竣工并投入使用;另一类是项目年度投资计划完成情况,主要考核续建项目考核每季度完成年度投资计划是否达到规定要求,其中要求第一季度完成年度投资计划20%(含)以上;第二季度完成年度投资计划50%(含)以上;第三季度完成年度投资计划75%(含)以上;第四季度完成年度投资计划100%(含)以上。

 二是加强了事中监管服务。海南省发展改革委坚持按月跟踪、按季调度,围绕项目方履约践诺情况建立“提醒、通报、报告”的“三函”机制,项目单个季度未能按时开、竣工或未完成投资计划将发“提醒函”督促项目业主单位并要求明确解决时限;连续两个季度未完成的,将发“通报函”给相关市县政府及行业主管部门;连续三个季度未完成的,将发“报告函”将情况呈报省政府相关分管领导,进一步压实责任和传导压力。同时,对于受客观因素影响,经项目方自身努力无法解决的问题,将启动“服务企业、服务项目、服务基层”工作机制,通过实地调研、问题转办、跟踪问效等方式,帮助解决项目推进中存在的困难。

 三是建立起了事后评价奖惩机制。对因非客观原因,连续两个季度未能完成投资计划的项目,纳入信用记录并列为“未履行承诺”名单,在“信用中国”“信用海南”和发展改革委网站公示,并推送至商务、住建、资规等行业主管部门参考使用。未完成年度投资计划的项目,视具体情况退出下一年度重点项目名单,在承诺履行之前限制其继续申报或恢复重点项目。对超额完成年度投资计划的,将通报表扬并优先支持建设、优先审批项目、优先安排资金。

 据介绍,目前海南省发展改革委已遴选出44个省重点项目、中央预算内投资项目开展试点工作,共计投资金额达342亿元,其中年度拟开工项目6个、竣工项目14个、续建项目24个。继一季度实现“开门红、开门稳”目标后,截至二季度末,22个续建项目完成承诺投资计划、完成率92%。续建项目年度投资完成总额43.12亿元,与2021年同期相比投资增幅高达156.05%;年度投资计划完成率61.44%,超过承诺进度11.44个百分点。同时,对比二季度全省重点(重大)项目51%的年度投资完成率,同期完成投资比例超10.44个百分点,其中三亚崖州湾科技城综合医院项目年度投资计划完成率134.3%,已超额完成今年投资计划任务;海南西部区域(儋州)疾病预防控制中心、中国人民大学附属中学海口实验学校年度投资计划完成率分别为86.58%、79.14%,均已超额完成今年第三季度投资计划任务。

 随着项目建设的提速,财政资金的拨付使用效率也在进一步加快。海南续建项目2022年资金到位率(含上一年度结余结转资金)59.46%,已超50%的序时进度,实现了推动资金拨付和项目进度形成联动效应和良性互促。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接