军人退伍不褪色 公益路上立新功

发布时间:2022-08-01 17:46:23  丨  作者:办公室  丨  最新动态

走进梁园区退役军人丁红心的家,只见一排排奖杯十分醒目:全国五好家庭、全国最美家庭、河南省最美家庭、商丘市情系国防最美家庭……这是环绕在这个家庭之上的耀眼荣光。

丁红心本人也获得了诸多荣誉:中国好人、商丘市道德模范、商丘市最美退役军人等。在他的教导和影响下,儿子丁麒龙退伍之后积极参与各种志愿服务,并接连被评为河南省优秀共青团员、“商丘好人”。丁红心感慨地说:“所有这些荣誉的获得,都源于部队的培养和教导,源于军人家庭的言传身教。”

丁红心的父亲丁银录1955年加入中国人民解放军,在广州军区某部服役18年,1973年转业到原花园医院(现商丘市第三人民医院)工作。丁银录热心助人,多年坚持义务扫地,还常年帮助年老体弱的邻居。他常教育孩子:“对别人能帮就帮,不要把金钱看得那么重。”这句话深深地印在丁红心的心上,成为他人生路上的指明灯。

“在父亲的影响下,从军报国的信念从小就刻入了我的骨子里。”丁红心说。1986年,17岁的丁红心如愿参军入伍,父亲很高兴,鼓励他好好训练,延续家族荣光。带着父亲的嘱托与期冀,丁红心来到山东淄博当了一名炮兵。因为政治觉悟高、军事素质过硬,他被评为“优秀士兵”和“优秀班长”。

1990年,丁红心光荣退伍,和妻子一起在市人民公园经营儿童游乐项目。褪下一身戎装的他依然保持着对人民的赤胆忠心,看到走失的儿童、老人,他热心联系家人;东风湖内,他累计救出5名溺水儿童;捡到贵重物品,他总会在第一时间归还……

“有人落水啦,救命!”2004年冬季的一天,丁红心忽然听到东风湖传来急切的呼救声。他飞速跑过去,看到一个人在湖中的冰窟窿内时沉时浮,情况万分危急。顾不上刺骨的寒冷,他用肘部砸开冰面,一路艰难前行,成功将落水者救了出来,自己却在救人时受伤。“他的肚子鲜血直流,把我吓得够呛。”回想起丈夫当时救人的场景,丁红心的妻子赵红梅依然心有余悸。

“个人的力量是有限的,能不能组建一支专业的水上救援队,挽救更多人的生命?”这次经历让丁红心有了这样的想法。2008年,商丘市水上义务救援队成立了,丁红心成为首批队员,后被推选为常务副大队长兼梁园区分队队长、党支部宣传委员。14年来,该救援队参加救援562次,共挽救76名落水者生命,其中,丁红心个人就救出13人。他还带领队员50多次赴山东救援,使商丘市水上义务救援队名扬齐鲁大地。同时,丁红心还和队友一起走进全市2900多所学校宣传水上安全知识,受教育师生190多万人次,使商丘溺水事故大幅度减少。

在丁红心的言传身教下,儿子丁麒龙也对部队产生了强烈的向往。2018年,已经接到大学录取通知书的丁麒龙毅然投身军营,在青岛海军某部服役。他对自己高标准、严要求,被评为“优秀士兵”,并受嘉奖一次。2020年转业后,丁麒龙一边继续求学,一边跟随父亲的步伐,加入商丘市水上义务救援队,采血备案成为造血干细胞捐献志愿者、器官捐献志愿者,深度参与多项志愿服务。

在救援队,丁麒龙年龄最小,遇到任务却勇往直前,从不退缩。2021年7月,郑州发生特大暴雨,父子俩和其他队员一起赶赴郑州、中牟等地,转运救援物资、转移被困群众。同年8月,新冠肺炎疫情反复肆虐,他们不惧危险,在隔离点参与疫情防控志愿服务21天,用满腔热血支持自己最爱的这座城市。

今年暑假,丁红心、丁麒龙父子俩冒着高温与队友走进梁园区21所学校宣讲防溺水知识。“每次讲完,他的后背都被汗水湿透了,我真是既心疼又骄傲。”看到孩子在参与志愿服务中获得成长,丁红心欣慰地说。

丁银录、丁红心、丁麒龙祖孙三代在部队练就吃苦耐劳、热心助人的品质,退伍后,他们退伍不褪色,在公益路上再立新功,用青春和热血续写对党和人民的赤胆忠心,向社会传递了满满的正能量!


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接