郑州市社会信用体系建设“十四五”规划

发布时间:2022-08-05 17:12:20  丨  作者:办公室  丨  最新动态

为全面深化“信用郑州”建设,加快提升社会信用体系建设对经济社会发展的支撑作用,助推郑州市在社会主义现代化建设新征程上迈出坚实步伐,依据党中央、国务院和省委、省政府关于社会信用体系建设的相关工作部署,以及《郑州市人民政府关于印发郑州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知》(郑政〔202112号)、《河南省人民政府关于印发河南省“十四五”营商环境和社会信用体系发展规划的通知》(豫政〔202154号)的要求,结合郑州市实际编制本规划。规划期为20212025年。

一、立足“三新”战略,聚焦现代化国家中心城市新使命

(一)发展基础

“十三五”时期,郑州市深入贯彻落实党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的总体部署,推动社会信用体系建设全面发展,着力在建机制、拓平台、强监管、重应用、造氛围上下功夫,成功创建全国社会信用体系建设示范城市,获评“全国城市信用工作创新奖”“守信激励创新奖”,连续三届获得“全国文明城市”荣誉称号,全国城市信用监测排名稳居前列,探索走出了一条以信用促发展、优服务、强根基的创新发展道路,经济社会发展信用环境持续改善,有力支撑了营商环境优化和社会治理创新,为“十四五”时期推进社会信用体系建设取得新的更大成效奠定了良好基础。

信用制度体系不断健全。制定印发《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市社会信用体系建设规划(20162020年)的通知》(郑政办〔201679号),有效发挥社会信用体系建设在促进经济发展和加强社会治理中的作用。出台《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市公共信用信息管理暂行办法的通知》(郑政办〔201780号),规范公共信用信息归集与应用、平台建设与共享交换、信用信息主体保护、守信激励和失信惩戒、失信等级划分与认定、信用分类监管。实施《郑州市人民政府关于印发郑州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(郑政文〔2017128号)、《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(郑政办〔201887号)、《郑州市人民政府关于印发加强个人诚信体系建设的实施方案的通知》(郑政文〔2018103号)、《郑州市人民政府关于印发郑州市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案的通知》(郑政〔20203号)等30多部规章制度,构筑起全市社会信用体系建设的“四梁八柱”。

信用信息系统全面建成。市信用平台以信用信息的“采集、整合、应用”为主线,构建起涵盖法人库、自然人库和专题库,以及信用平台门户、归集共享子系统、整合子系统、信息查询子系统、信用服务机构公示子系统、联合奖惩子系统、异议处理子系统、自主上报子系统和日常办公子系统的“三库九系统”,实现市县“两级”信用信息互联互通。“信用中国(河南·郑州)”网站一站式、精准化服务功能不断拓展,市信用平台累计归集信用信息23.62亿条,“双公示”信息207万条,信用信息质量持续提升。

信用监管机制良性运行。推动行业分级分类监管,在食品药品、住房保障、环境保护、城市管理等20多个行业主管部门出台信用分级分类监管制度,实现了重点行业领域全覆盖。积极贯彻落实国家联合奖惩备忘录,将联合奖惩系统嵌入四级联动审批系统和公共资源交易系统,在政府行政事项管理中普遍使用信用核查,累计信用核查9.6万余次。“信用中国(河南·郑州)”网站设立联合奖惩专栏,累计发布“红黑榜”信息16.47万条(其中:红榜信息15.71万条、黑榜信息0.76万条)。

政务诚信建设务实推进。制定印发《郑州市人民政府关于印发郑州市加强政务诚信建设实施方案的通知》(郑政文〔2017129号)、《郑州市社会信用体系建设工作领导小组关于印发郑州市营商环境政务诚信建设工作推进方案的通知》(郑信用〔20201号)、《关于加强政务诚信建设建立健全政府机构及公职人员诚信履约机制的通知》(郑发改财信〔2020546号)等制度文件,坚持依法行政,严格落实行政许可、行政处罚7天“双公示”制度,推进建立政府决策执行诚信履约机制,将信用记录应用到考核奖励中,有效提升诚信履职意识和诚信行政水平。大力推进失信政府和国企拖欠治理工作,实现政府机构失信案件“清零”。

信用应用场景持续拓展。积极探索“信易+”应用创新,推进“信易贷”“信易教育”“信易阅读”等惠民便企应用落地,在行政管理事项中推广信用承诺制度,实施“容缺受理”,让诚信主体享受更多信用红利。围绕个人信用积分“商鼎分”构建了“信易租”“信易医”“信易游”等九类激励应用场景,覆盖1179万余人。积极开展个人守信联合激励城市合作,推动郑州与杭州间个人信用积分互认互通。“商鼎分”宣传微视频《诚信商鼎分文明郑能量》和动画片《小信的美好生活》在2019中国城市信用建设高峰论坛上分获“最佳传播效果奖”“最佳动画片奖”。

试点示范效应加速形成。中国(河南)自贸区郑州片区实施企业投资项目“信用通”管理服务模式,实行涉企证照告知承诺制,破解商事登记“准入、准营不同步”难题,让企业经营实现“零等待”。创新完善跨境电子商务发展模式和监管服务模式,打造集通关、通检、通商等功能的信息化综合服务平台,在全国率先实现“关检三个一”“查验双随机”“跨境秒通关”。依托“郑州市电子商务诚信交易服务试点项目”,建立电子商务诚信交易监管服务平台,成为国家五大电商交易试点之一。选择重点领域和典型地区开展信用建设示范,公布了11家郑州市社会信用体系建设示范单位和乡镇(街道),打造信用“示范标杆”,形成交通管理失信案例调查和信用修复制度等各具特色的创新亮点。

信用支持疫情防控作用明显。率先出台《郑州市社会信用体系建设工作领导小组关于新冠肺炎疫情防控期间社会信用相关政策的通知》(郑信用〔20202号),对我市疫情防控期间社会信用相关政策进行明确,将信用建设与防疫工作有效结合,发布郑州市疫情防控“红名单”1412条,在“信用中国(河南·郑州)”网站开通郑州防疫专栏和防疫物资价格承诺公示专栏。运用信用监管手段防范打击哄抬物价违法行为,将相关信息归集公示。积极探索开展“信易保”助力企业复工复产,联合保险机构开展“信用+疫情防控”综合保险业务,以惠利企业的低价保险,对不同信用等级的企业开发不同的产品,创新信用惠民便企举措,助力企业复工复产。

诚信宣传教育显著增强。大力开展以“诚信建设万里行”“诚信郑州宣传周”“信用大讲堂”等诚信主题宣教活动,组织开展“安全生产月”、“诚信兴商宣传月”、“3·5”学雷锋活动日、“3·15”国际消费者权益保护日、“6·14”信用记录关爱日、“12·4”全国法制宣传日等公益活动,突出诚信主题,全面提升社会诚信意识。开展“文明诚信市场、企业、商户”和“文明诚信经营示范街”创评活动,积极引导市民以失信败德为耻、以诚实守信为荣。发布郑州市首部社会信用体系建设蓝皮书,集中展现郑州市社会信用体系建设成果。

(二)形势要求

“十四五”时期,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,是推动我国经济和社会建设的根本遵循。当前及今后一个时期,充分发挥社会信用体系建设在全面深化“放管服”改革、推进治理体系和治理能力现代化、优化营商环境中的重要支撑作用,对我市社会信用体系建设提出了更高要求。

深入推进社会信用体系建设是助力国民经济循环畅通的重要保障。“十四五”时期,世界百年未有之大变局正加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入拓展,全球新冠肺炎疫情大流行带来巨大变量,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,我国经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。在此背景下,加快推进社会信用体系建设高质量发展,以良好营商环境、信用环境、消费环境等为核心的软实力,对于塑造新的竞争优势,提升地区影响力,持续夯实国民经济循环基础,实现我市经济社会高质量发展,具有更为重要的战略意义。

深入推进社会信用体系建设是构筑市场化、法治化、国际化一流营商环境的迫切要求。郑州市“放管服”改革加速推进,成为全国第8个市场主体超百万的省会城市,晋级全球营商环境友好城市100强。深入推进社会信用体系建设,持续加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,提高全社会诚信意识和信用水平,有助于深化“放管服”改革,以优良营商环境吸引创新人才、集聚创新要素,构建市场化法治化国际化一流营商环境,更好激发市场活力和社会创造力。

深入推进社会信用体系建设是推动治理体系和治理能力现代化的有力举措。社会信用体系是社会治理体系和治理能力现代化的重要支撑,深入推进社会信用体系建设,加快构建以信用为基础的新型监管机制,实施分级分类监管,推动社会治理措施与监管手段覆盖事前、事中、事后全流程,有助于提升市域社会治理体系和治理能力现代化水平,促进社会公平正义,加快建设法治郑州、和谐郑州、平安郑州、信用郑州。

(三)机遇挑战

“十四五”时期,中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略交汇,“四路协同”(空中丝路、陆上丝路、网上丝路、海上丝路)和“五区联动”(航空港实验区、自由贸易试验区、自主创新示范区、跨境电商试验区、大数据试验区)战略叠加效应持续显现,郑州国家中心城市建设全面铺开,为郑州更深融入新发展格局,实现社会信用体系建设与经济社会高质量发展要求相适应,提供了良好的平台和广阔的发展空间。

黄河流域生态保护和高质量发展战略对郑州社会信用体系建设提出新的要求。贯彻落实国家《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,将信用管理机制嵌入黄河流域生态保护和高质量发展,围绕“生态保护、黄河安澜、集约节约用水、高质量发展、保护传承弘扬黄河文化”五大任务,需要充分发挥信用在提升治理水平和行政效率方面的重要作用。要推动我市努力在全流域走前列、做示范,着力打造沿黄生态保护示范区、国家高质量发展区域增长极、黄河历史文化主地标,需要社会信用体系建设实现高质量发展。

促进中部地区崛起战略对郑州社会信用体系建设带来新的考验。促进中部地区崛起是实现民族伟大复兴的必然选择,郑州地处中原腹地,具有经济、区位、交通、文化旅游等优势。要将自身置于全国、全省的大局中去谋划思考,主动融入新发展格局,积极适应复杂宏观形势,着力推进“放管服”改革,加快构建以信用为基础的新型监管机制,将信用服务和监管措施贯穿市场主体全生命周期以及行政管理全流程,不断优化营商环境,在中部地区加快崛起新征程中作出更大贡献。

国家中心城市现代化建设对郑州社会信用体系建设赋予新的使命。国家明确提出支持郑州建设国家中心城市,强化郑州国家中心城市带动作用,加快形成推动高质量发展的区域增长极。国家赋予郑州全新责任使命,郑州应当充分把握“四路协同”和“五区联动”优势,切实发挥社会信用体系的重要支撑作用,强化政策互通、设施联通、信息共享、服务联动,推动我市在以信用强化国家中心城市带动作用、服务城市品质提升、加快形成推动高质量发展的区域增长极等方面进位争先、勇挑重担、示范引领。

二、贯彻“三新”战略,开启高质量信用示范城市新征程

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记考察河南及郑州重要讲话指示精神,以法治化、规范化、精准化信用管理机制为保障,以数字化、智能化、智慧化信用信息系统建设为支撑,以信用为基础的新型监管机制建设为突破,着力提升市域社会治理体系和治理能力现代化水平,高水平构建与我市经济社会发展相适应的社会信用体系,高标准打造“信用郑州”城市品牌,为建设现代化国家中心城市、打造更高水平的高质量发展区域增长极、中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展提供有力保障。

(二)基本原则

——政府推动,社会共建。充分发挥政府在社会信用体系建设中的示范引领、协调推动作用,树立“共建、共享、共用、共治”理念,鼓励和调动社会积极性,打造社会信用体系建设新格局。

——统筹规划,逐步推进。按照国家和省相关工作部署,系统布局、长远谋划、统筹推进,明确总体思路、目标和实施步骤,抓住关键环节,有计划、分步骤组织实施,形成工作示范,稳步推进全市社会信用体系建设。

——遵循法治,规范有序。坚持依法规范,建立健全信用制度体系、信用标准体系,规范和完善失信约束措施、开展信用信息记录、归集、处理等工作,提高我市社会信用体系建设法治化、规范化水平。

——示范引领,创新突破。围绕我市社会发展实际需求,强化信用信息系统互联互通,促进信用信息资源充分整合,探索创新模式,形成示范效应,先行先试、以点带面,推动信用信息和信用产品的广泛应用。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接