奋不顾身 火海救人

发布时间:2022-07-22 16:44:22  丨  作者:办公室  丨  最新动态

“中国好人”刘彪、刘大甜不是兄弟,是永城市马桥乡街上门挨门的好邻居。刘彪是理发师,刘大甜是退伍军人,2016年3月15日,看到邻居曹雷庭的超市着火后,俩人奋不顾身冲进火海救出3人,荣登见义勇为“中国好人榜”。

对于7年前的那场大火,刘彪、刘大甜记忆犹新。当天凌晨1点多,刘彪、刘大甜被爆炸声惊醒,看到街上一家超市发生火灾,火苗窜得老高,飕飕的东南风裹着熊熊的大火,眼看着就烧到了二楼,一楼大门紧锁着,二楼传来曹雷庭夫妇的求救声和刚满40天的孙子撕心裂肺的哭闹声。

刘彪、刘大甜冒着滚滚浓烟,从邻居家3米多高的院墙跳进去,爬上正在被火势吞噬的二楼。浓烟滚滚,俩人循声摸索了半天才找到曹雷庭祖孙三人。刚从部队复员的刘大甜身形矫健,抱起孩子冲出烈火,跃身翻过墙头,把孩子交给焦急等候自己的妻子和妈妈,又迅速返回到墙下接应刘彪,救曹雷庭夫妇出火海。

刘大甜和刘彪把人救出来还没缓口气,就见夜风助长火势,大火已经开始从曹雷庭家的楼房向北、向东蔓延开去。紧邻他家北边的是曹磊家的超市,里面存放着大量烟花爆竹,东边一楼摆满了当天拉来的几十个煤气罐。“必须赶快把易爆物品转移出来!”刘大甜和刘彪紧急商议对策。两人再次冲向火海,冲进了曹磊家的超市,借着火光找到烟花爆竹的位置,迅速抱起已经发烫的烟花爆竹冲出大门,把这些物品放置在安全地点后,二人不敢有丝毫耽搁,再次冲进东边的楼房转移煤气罐。

消防官兵赶到现场后,刘大甜、刘彪又配合消防官兵一起疏散人群、铺设水管、灭火救援。在大家的共同努力下,终于扑灭了大火。

高度紧张、极度疲惫的刘彪、刘大甜看到大火被扑灭,才深深地松了一口气,瘫坐在地上,这时才发现二个人的双臂、双手都烫出了许多大小不一的血泡。“当时一心想着救人,根本没在意被烫伤。”刘彪憨厚地笑着说。当过兵的刘大甜事后也说:“就当自己又上了一次战场!”

事情已经过去6年,大家的生活都恢复了岁月静好,“中国好人”的光环偶尔会照进日复一日的平常生活里,但刘彪、刘大甜精神世界的版图里,依然存着一抹靓丽的红色。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接