“中国好人”逯功让 城市文明的守护者

发布时间:2022-07-26 09:40:56  丨  作者:办公室  丨  最新动态

逯功让是睢县城市管理大队一名公厕管理员,从事环卫工作30多年,他用自己勤劳的双手守护着这座城市。

环卫工作创造不出惊天动地的业绩,但却需要一颗无私奉献的心灵和吃苦耐劳的品格。由于工作成绩突出,逯功让被推选为商丘市“道德模范”,数次荣获县级“先进工作者”“模范环卫工人”称号,并获得“商丘市五一劳动奖章”。2015年,逯功让荣登“中国好人榜”。荣誉证书一大摞,这是城市赋予逯功让这位老人的有形功勋,更是全城几十万居民给予老人的尊重和敬意。

公厕清掏工,意味着与脏臭的长年相伴:夏天,下到化粪池掏粪便,一勺勺发酵的粪便,恶臭味令人作呕;冬天,粪尿凝结成块,需用粪铲刮、铁锹刨,手掌磨出了泡,疼得钻心。

在逯功让的眼里,工作只有分工不同,没有贵贱之分。他觉得,只要踏实肯干,行行都能出状元。一份耕耘一份收获,逯功让管理的公厕在屡次检查中,始终名列第一,他用辛勤劳动为城市营造了一个清洁舒适的环境。 从事环卫工作30多年,逯功让已经习惯了每到一处都主动将自己的家庭地址、电话号码留给居民群众,睢县县城很多居民都知道“老逯”这个老头儿。只要群众有困难,哪怕不是他份内的事,他也会尽力帮助。 除了干好本职工作,逯功让还喜欢自力更生“搭钱费力”搞技术革新:公厕内的闸阀经常损坏,他就自己动手,利用青霉素的瓶塞当皮垫;水箱生锈、漏水,他就把自行车内胎做成垫片,代替水箱垫片;用环保结实的塑料管代替水阀管;化粪池盖板易损,他就自制模具,用水泥倒模盖板……一年下来,节省材料费千元左右。这些没有人要求他去干,但他就是把奉献当成心甘情愿的工作,从来没有声张过。每一位辛勤劳动的人,都值得被人们尊敬。没有人比这位老人更懂得整洁的珍贵和来之不易,他珍惜这些好物件、好设施,于是他选择了“守护”二字。 民生小事,体现人文大情怀。在城市的精神文明建设进程中,逯功让用心做好城市美容师、坚定守护城市文明的奉献精神,值得我们每一个人好好学习。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接