杨琳:残疾人心中的好大姐

发布时间:2022-07-29 16:00:57  丨  作者:办公室  丨  最新动态

“失明对我来说是个巨大的打击,是杨琳姐让我去郑州学习按摩技术,帮我开办起这个按摩店。没有杨琳姐,就没我的今天。”7月23日,盲人按摩店负责人洪东方激动地说。

洪东方口中的“杨琳姐”就是夏邑县残疾人联合会就业所主任杨琳。“杨琳姐”是夏邑残疾人对杨琳的称呼,无论年龄大小。

在按摩店成立初期,杨琳一直帮助洪东方联系客户,在她的帮助下,按摩店的工人也增加到三四个人,平均每天按摩时长在20个小时左右。

自“能力作风建设年”活动开展以来,杨琳积极对照增强“八种本领”、提升“七种能力”的要求,持续改进工作作风,听取群众呼声,努力提升残疾人的社会地位,让残疾人实现人生价值。

在工作中,杨琳发现盲人就业是一个大难题。她先后选送50余名视力残疾人到商丘市特殊教育学校学习盲人保健按摩,毕业后有16人自己开办了保健按摩标准店。在此基础上,杨琳把县域内的盲人按摩店进行统一的管理,并成立盲人按摩协会,帮助视障人士建立沟通交流的平台,让他们重拾自信。

为了让更多的残疾人通过自己的双手创造美好生活,杨琳经过多方协商,在夏邑县伟业照明科技有限公司建立了残疾人就业示范基地,设立“残疾人就业车间”。

“听杨琳姐说建立了残疾人车间,我第一时间就报名过来了。不仅能为家里增加收入,自己的性格也比之前开朗了许多。”残疾人就业车间工人周丽娜说。

“过去因为身体残疾找不到工作,现在在家门口就能够就业,还不耽误照顾孩子。我感觉我增加的不仅仅是收入,更是残疾人的社会地位和人生价值。”残疾人就业车间工人王洁说。

在为残疾人服务的同时,杨琳还积极参与脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的工作,出任刘店集乡洪庄村第一书记。为全面了解该村情况,杨琳经常进这家、出那家,对每一个脱贫户和残疾人家庭走访核实、现场指导,因户因人精准施策,并结合自身的工作特性,积极为村内的残疾人服务。

2019年,村民肖选民因患重大疾病突发性返贫,在得知这一消息后,杨琳第一时间确定其为监测户,为他办理了残疾证,并最大程度让他享受低保等扶贫政策。

“自从我儿子得病后,杨书记就经常来我家,像照顾亲人那样照顾我的儿子,还与驻村工作队一起给我们捐了3000元。”肖选民的母亲王素侠热泪盈眶地说。

几年来,杨琳辛勤的付出,得到大家的认可,她先后获得了“河南省残联系统先进工作者”、县级“优秀共产党员”“三八红旗手”“巾帼文明标兵”等荣誉称号。

“每当有残疾人在我们残联的帮助下,能自食其力,对生活恢复信心时,我觉得我所做的一切都是值得的。”杨琳自豪地说。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接