空军老兵曹建河——12年捐资百万 彰显人间大爱

发布时间:2022-08-05 17:14:43  丨  作者:办公室  丨  最新动态

75岁的曹建河老人曾是一名雄姿英发的空军战士,在14年的部队生涯中,他表现优异,从普通战士快速成长为一名优秀的政工干部。在部队期间,他多次被评为“五好战士”,还荣获三等功一次。7月30日,记者对他进行了采访。

1968年,曹建河成为福建省某部一名空军战士,并随军驻防上海浦东。在培养战斗素养的同时,他还学雷锋做好事,用实际行动温暖身边的人。任指导员、教导员时,他甘当人梯,积极培育新人。工作上他成绩斐然,生活中他热心助人的初心没有改。当战友有困难时,他总是积极施以援手,不仅予以资金帮助,还到战士家中看望慰问。

转业后,他先后在虞城县人民银行和商丘市人民银行工作,其间,他多次帮助村民解决卖棉花难题、加班兑换烧毁的残币、自掏腰包带领患病群众到上海求医等,好事做了不少。

退休之后,他自己省吃俭用,将目光投向家庭贫困的学生。他只要看到报纸上有相关的求助信息,他都会到学生家中考察,对他们进行帮助,目前资助资金已超过17万元。他还出资61万元助力母校虞城县利民镇二中旧貌换新颜;他一直情系桑梓,自掏腰包5万元给老家5个村庄安装了太阳能路灯;10余年来,每到春节和中秋节,他都会带上三五千元现金和礼物,送给村里的10余名高龄老人……当听说自己所在的团要在上海举办战友联谊会时,他毅然出资赞助;战友要编辑、印制反映团里历史的书时,他再次予以赞助,这几次他共捐助了40万元。

从2008年至今,据不完全统计,曹建河已经捐款百万余元。他先后获得了2021年商丘市“最美退役军人”“商丘好人”等荣誉称号。


信用查询

信用信息查询:

主体名称、信用代码、证件号码...

数据交换

友情链接